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Marco Legal Salud Ocupacional En Colombia

Resumen.
LEY 9 DE 1979: fue la primera aproximación real del gobierno a la protección del trabajador por lo cual se establecen normas para preservar, conservar y mejorar la salud de los individuos en sus ocupaciones laborales señalando en su Artículo 81 que la salud de los individuos es una condición indispensable para el desarrollo socio económico del país. Desde la resolución 2400 de 1979 se han presentado una serie de normas que permiten a los empleadores, ARP y a los trabajadores relacionar la productividad, calidad y la seguridad como un solo eslabón no se puede concebir una productividad sin seguridad y no se puede diseñar productos o servicios de calidad a costa de la salud e integridad de los trabajadores
RESOLUCION 02400 DE 1979: Por la cual se establecen algunas disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo y sus artículos más importantes son él:
·        Artículo 1: debe prevalecer la higiene y la seguridad en todos los establecimientos de trabajo con el fin de preservar y mantener l salud física y mental y prevenir accidentes y enfermedades profesionales para mejorar el bienestar de los trabajadores en sus actividades laborales
·        Articulo 4 : menciona la adecuada construcción de edificios y locales
·        Artículo 17: dice que todas las empresa a execcion de las mineras canteras y demás actividades extractivas deben instalar un inodoro, un lavamanos, un orinal, una ducha en proporción de uno por cada 15 trabajadores
·        Artículo 29: todos los sitios de trabajo deben mantenerse en buenas condiciones de higiene y limpieza
·        Artículo 31: los pisos en las salas de trabajo deben mantenerse limpios y secos
·        Artículo 38: todos los desperdicios y basura se deben recolectar en recipientes que permanezcan tapados
·        Artículo 40: deben existir medidas extremas para la manipulación de materias orgánicas susceptibles de descomposición
DECRETO 614: Por el cual se determina las bases para la organización y administración de salud ocupacional en el país  Y posterior constitución de de un plan unificado en el campo de la prevención accidentes y enfermedades relacionadas con el trabajo y se destacan los siguientes artículos:
Artículo 10: constitución del plan nacional de salud ocupacional
El cual está constituido por los siguientes niveles:
·        Nivel nacional normativo y de dirección
·        Nivel nacional de coordinación
·        Nivel nacional de ejecución gubernamental
·        Nivel seccional y local ejecución gubernamental
·        Nivel privado de ejecución

Articulo 13: responsabilidades de los ministerios de salud, de trabajo y de seguridad social

Artículo 28: en toda empresa debe existir un programa de salud ocupacional de carácter permanente, debe estar constituido por 4 elementos básicos: actividades de medicina preventiva
Eventiva, actividades de medicina del trabajo, actividades de higiene y seguridad industrial
Resolución 02013 de 1986: Reglamenta la organización y el funcionamiento de los comités paritarios de salud ocupacional. Este comité estará compuesto por un número igual de representantes del empleador y de los trabajadores
Resolución 1016 de 1989: se reglamenta la organización y forma de los programas de salud ocupacional que deben desarrollar los empleados y empleadores en el país
Artículo 48: que la seguridad social es un servicio público de carácter obligatorio que se tiene que prestar de una forma eficiente bajo la dirección y control del estado
Ley 100 de 1993: Consagra la obligatoriedad de la afiliación de los trabajadores al sistema de seguridad social esta ley establece la legislación en 4 frentes generales
·        Sistema general de pensiones
·        Sistema general de seguridad social en salud
·        Sistema general de riesgos profesionales
·        Los servicios sociales complementarios
Decreto ley 1295 de 1994:
Se puede decir que este es el pilar de la legislación de la salud ocupacional en Colombia ya que sus objetivos son establecer Las actividades de promoción para mejorar las condiciones de trabajo y salud de los trabajadores el cual dice:
 Artículo 21 literal D se obliga a los empleadores a programar, ejecutar y controlar el cumplimiento de la salud ocupacional en la empresa y en el artículo 22 literal D se obliga a los trabajadores a cumplir las normas e instrucciones de salud ocupacional fomentadas por la empresa
Decreto 1281 de 1994: por el cual se reglamentan las actividades de alto riesgo. Estas actividades son: trabajo de minería trabajo en altas temperaturas, trabajos con exposiciones ionizantes y trabajo con sustancias comprobadas cancerígenas
Decreto 1772 de 1994: por el cual se reglamentan las afiliaciones y cotizaciones al sistema general de riesgos profesionales
Decreto 2644 de 1994: por el cual se expidió la tabla única para las indemnizaciones por pérdida de la capacidad laboral entre el 5% y el 49.99% y la prestación económica correspondiente.
Resolución 4059 de 1995: por la cual se adopta el formato único de reporte de accidente de trabajo, y el formato único de reporte de enfermedades profesionales
Decreto 1609 del 2002: por el cual se reglamenta el manejo y transporte terrestre automotor de mercancías peligrosas por carretera
Decreto 1607: por el cual se modifica la tabla de clasificación de actividades económicas para el sistema general de riesgos profesionales y se dictan otras disposiciones
Ley 776 del 2002: por la cual se dictan normas sobre la organización, administración y prestaciones del sistema general de riesgos profesionales
Resolución 01013 del 2008: Por el cual se adoptan las guías de atención integral de salud ocupacional basadas en la evidencia para asma ocupacional, trabajadores expuestos a benceno, plaguicidas inhibidores de las colinesterasa, dermatitis de contacto y cáncer pulmonar relacionado con el trabajo
Resolución 1570 del 2005: por la cual se establecen las variables y mecanismos para recolección de información en salud ocupacional y riesgos profesionales y se dictan otras disposiciones
Decreto 2566 del 2009: por el cual se adopta la tabla de enfermedades profesionales 

La Imagen De La Empresa Y Los Trabajadores

INFLUENCIA EMOCIONAL EN EL CLIENTE
Desde el mismo instante en que el consumidor accede a un comercio, está sometido
a la influencia de innumerables factores que le hacen reaccionar; percepciones y sensaciones
que le estimulan o no a comprar, e incluso a permanecer allí.
De entrada el impacto visual es decisivo; lo que nos llega a través de los “sentidos”
contribuye a forjar mentalmente, una opinión positiva o negativa.
Lo mismo ocurre en el proceso de compra; muy pocos consumidores diferencian a
ciegas un vino de otro, lo que le influye es lo que ve, o lo que le parece que es y por
ello la apariencia (el escaparate, el establecimiento, el dependiente, la disposición
de los productos..) tiene mucho peso en la opinión del cliente.
En esta necesaria “cuidada gestión” de los distintos elementos, incluso el factor
tiempo es “imagen”, especialmente en determinados servicios donde la rapidez con
la que nos atienden (que nos informen, que den respuesta a una reclamación, que
nos cobren..).es determinante para evaluar al comercio.
Sin embargo somos más exigentes con la “imagen” cuando se trata de establecimientos
relacionados con ella (moda, calzado, joyería, perfumería, complementos..)
seguramente porque esperamos que sus dependientes, (incluso el mismo comercio)
nos sirvan de referente.
Dentro del concepto general de imagen participan distintos elementos que como
refiere el siguiente gráfico, deberían conjugarse perfectamente para influir en el comprador.
El escaparate del comercio es un poderoso eslabón en el proceso de comunicación
y atención al cliente.
¿Se ha preguntado si su escaparate invita a entrar en el establecimiento, o si por el
contrario causa indiferencia? Este espacio-expositor es un reflejo del interior, una
prolongación de lo que vende; ideas, servicio, calidad.. sugiere en definitiva “todo lo
que allí dentro nos pueden ofrecer”.
Nuestra sociedad concede una enorme importancia a la estética. Dos tiendas con el
“mismo producto” y el “mismo precio”, funcionan de modo distinto según el escaparate
que muestren.

El escaparate tiene dos componentes: Uno ARTÍSTICO y otro PROMOCIONAL, pero
ambos aspectos requieren que su estética y funcionalidad sean coherentes -incluso
con el emplazamiento del local- y supeditando el estilo y la creatividad a su actividad
comercial.
• Llamar la atención; impactar.
• Despertar interés
• Transmitir mensajes
• Dejar un recuerdo duradero
• Emocionar (con colores, volúmenes..)
• Incitar a la compra
• Informar (con carteles promocionales, precios visibles..)
• Buscar la coherencia en todos los elementos exteriores (toldo, fachada,
mobiliario..)
• Comunicar (los productos que vende, la época del año..)
• Anunciar (qué está de moda )
El Escaparate debe ser atractivo. Es un modo “indirecto” de asistir al cliente (le
ofrece, le ayuda a decidir..).
Debe
• renovarse con cierta periodicidad
• cuidando la iluminación y
• la ubicación de los objetos
• también el diseño, los colores, las formas..
No se trata de presentar un batiburrillo de objetos sino
de mostrar una cuidada selección.
Todos esos ingredientes bien conjugados serán una
tarjeta de presentación del valor, el estilo y la calidad
que “vende” el comercio.
Lo mismo sucede con el interior;
• seleccionando el emplazamiento de los productos
y las estanterías
• jugando con la música ambiental, los olores, la iluminación..
• haciendo uso de la imaginación
Eligiendo materiales atractivos y originales en consonancia con el producto.

Cuidando el espacio interior y destacando perfectamente la mercancía.
Buscando una estética positiva a través de la decoración: comodidad, accesibilidad,
profesionalidad, relajación..
La música puede apoyar la imagen que queremos transmitir: modernidad, dinamismo,
intelectualidad, distinción, juego, diversión..
Debemos reconocer en el color un aliado perfecto. Jugar con los efectos que produce
y utilizarlo como recurso para crear sensaciones, o resaltar productos concretos (los
naranjas estimulan el apetito, el azul relaja, el rojo inyecta vitalidad..),
Estudiando la decoración del local, y la distribución interior de los espacios (si el
cliente se mueve con libertad y holgura y el clima es agradable, la compra se convertirá
en un entretenimiento y no en un castigo). No considere ésta dedicación un gasto
sino una inversión que agradecerá el comprador porque se sentirá a gusto.
Recurriendo a elementos naturales: sus efectos en la mente del consumidor son
muy interesantes (frutas, verduras, agua, madera, piedra, aromas..) en función del
tipo de establecimiento; Las sensaciones perceptivas placenteras predisponen al consumidor
a entrar y permanecer.
Independientemente de ello podemos estudiar las características adecuadas
para las instalaciones del local :
Existe todo lo necesario para que pueda realizar la actividad de venta de forma conveniente
Todo está limpio, ordenado y en perfecto estado de mantenimiento.
Dicho mantenimiento y limpieza se realiza en momentos del día que no interfieran en
la atención al cliente ni le produzca molestias.
El local tiene una temperatura adecuada en cualquier época del año.
Con cierta periodicidad se renuevan los elementos y artículos expuestos en el escaparate
y en la zona de venta del establecimiento, y los productos se encuentran ordenados
y exentos de polvo y suciedad.
La iluminación en el local es la adecuada.
Estética y decoración son atractivas y están adaptadas al tipo de establecimiento
y estrategia de venta.
También se entregan al cliente debidamente envasados o embalados los productos,
salvo en aquellos casos en que el propio cliente expresamente lo desestime.
Conviene que la Dirección haya definido y comunicado a todo su personal los criterios
para la ubicación correcta de los productos en la zona de ventas y en el escaparate.
Fachada, toldos, rótulos..están bien conservados y mantenidos y son acordes al tipo
de establecimiento y su estrategia de venta.

La imagen empresarial la conforman muchas características, la mayoría de ellas intangibles
y de distinta naturaleza (la profesionalidad del equipo humano, las relaciones
con los clientes, los elementos visuales -uniformes, mobiliario, instalaciones..- y
la “imagen personal” (especialmente significativa cuando se trabaja de cara al público).

LA IMAGEN DE LOS TRABAJADORES
En realidad se trata del primer eslabón comunicativo con los clientes, por eso podemos
decir que, la imagen de los dependientes es también la Imagen de la empresa
y de ellos depende en gran medida que un negocio prospere; cuanto más respeto y
credibilidad inspire el vendedor, más posibilidades tendrá de influir en la intención de
“compra”:
Hay un aspecto fundamental en la atención al cliente; LA IMAGEN; lo que invierta
en ella le dará ventajas sobre la competencia.
En el caso de la comunicación interpersonal existe una fase de mutuo conocimiento
que dura apenas unos segundos. El cliente juzga a través de la apariencia.
• Una cuidada presencia física (independientemente
de que exista un código de empresa
que dictamine cómo hemos de ir a
nuestro lugar de trabajo hay unos mínimos
consejos que abordaremos en este capítulo).
• El lenguaje gestual (mostramos interés
cuando asentimos con la cabeza, miramos a
los ojos de nuestro interlocutor..).
• La voz (agradable)
• La seguridad que se transmita..(empleando
un lenguaje con propiedad, ofreciendo
la información correcta..)
• Recibir cordialmente, con un trato amable,
dejando que el cliente hable y se exprese.
• La capacidad de escucha le permitirá descubrir
a qué ha venido (¿sólo a ojear, o le
urge adquirir algo que realmente necesita?).
• El trato adecuado y amable

LA HIGIENE es imprescindible;
No suele ser tarea de los empleados la limpieza del local donde realice su actividad
pero si debería procurar el orden de aquellos elementos de los que se haga cargo en
su trabajo (estanterías, productos, folletos..) aprovechando los momentos con ausencia
de clientes.
Por cuestiones de IMAGEN se recomienda..
• Que la imagen del personal del local esté cuidada (vestimenta, higiene..)
• Irá acorde con el tipo de actividad comercial (no se precisa el mismo tipo
de vestimenta en un establecimiento de artículos deportivos que en una
Boutique.)
• En determinadas actividades comerciales uniformar a los dependientes
puede ser una ventaja; además de ofrecer un aspecto profesional les
hace reconocibles y permite identificarlos cuando necesitemos localizarles.
• Una alternativa al uniforme sería una placa que le identifique con el comercio.
• Cabello limpio y bien peinado.
• Zapatos limpios, y preferentemente cómodos.
• Son recomendables los perfumes de fragancia fresca y natural (los aromas
densos no son apropiados)
• No se debe comer en horas de trabajo, tampoco masticar chicle.
• Mostrar piercings o tatuajes es una opción que la propia empresa deberá
decidir. No obstante algunas encuestas revelan que la mayoría de los
clientes no aprueban en los dependientes esta singularidad.
• El rostro debe mostrar limpieza y arreglo; el maquillaje favorece, y ofrece
un aspecto cuidado y agradable, sin embargo como casi todo tiene sus
reglas: debe ser discreto, suave y armónico (labios y mejillas deben combinar
en la gama de colores fríos o cálidos, según favorezca más)
• El aspecto de las manos de los dependiente es importante (uñas limpias
y cuidadas; esmaltes de tonalidad suave, no son estéticas ni cómodas
las uñas excesivamente largas)
• La ropa debe estar perfectamente limpia y planchada.
• Botones, dobladillos, puños y cuellos en perfecto estado.
• Realizar movimientos bruscos o tics nerviosos (rascarse, morderse las
uñas, balancearse continuamente..) o adoptar posturas excesivamente
relajadas no son apropiados.
También por cuestión de imagen deben evitarse los corrillos entre empleados
y los comentarios personales en horas de trabajo.
• La risa y la sonrisa son dos gestos que revelan actitudes bien distintas;
reír a carcajadas es poco conveniente delante de un cliente, la sonrisa por
el contrario es un regalo para él.
La impresión que un local ofrece al cliente influye en su valoración sobre la empresa
y en su decisión de compra; en otro capítulo hacíamos referncia a que un espacio creado
para entretener a los niños en un comercio, facilita las compras y se asocia con
un servicio de calidad, por tanto la percepción del punto de venta nos hace reaccionar
como consumidores. De cómo reaccionamos los consumidores ante determinados
“estímulos” se ocupa el llamado “marketing sensorial”.
Para el marketing “la verdad” son las percepciones. Existe un amplio abanico de posibilidades.
Hay autores que confirman el efecto negativo que los olores desagradables
producen en el humor de las personas y su influencia en el modo de evaluar el
comercio y a su vez los efectos positivos de los aromas agradables:
• los compradores evalúan mejor el entorno y sus productos,
• pasan más tiempo en el punto de venta
• se sienten satisfechos
• y el tiempo transcurrido les parece más corto
Pero no sólo se trata de perfumar para que «huela bien» sino de utilizar los estímulos
olfativos en el comercio de modo reflexivo; el aroma debería estar relacionado con los
productos, y el tipo de venta. Incluso algunos autores concluyen que, el uso constante
de un mismo aroma es conveniente porque su repetición crea una «firma olfativa».
Lo mismo ocurre con los estímulos cromáticos; CADA COLOR TIENE SU SIGNIFICADO
Y EJERCE UNA INFLUENCIA EMOCIONAL SOBRE NOSOTROS PRODUCIENDO
REACCIONES POR ASOCIACIÓN (los relacionamos con ideas y
sensaciones al margen de factores culturales y ambientales, y de los propios prejuicios
del usuario) y por tanto inciden en nuestra decisión de compra.
A pesar de la variada gama que cada color posee, haremos un recorrido por las sugerencias
que cada tonalidad produce, dependiendo también de las diferentes combinaciones
de tonos. Este “lenguaje de los colores” puede ser aprovechado
como una herramienta que podemos utilizar con fines puramente comerciales
o simplemente estéticos. ¿No parece lógico que los tengamos en cuenta?

El Servicio De Calidad "5 estrellas"

¿Se ha preguntado alguna vez cómo se puede mejorar incluso un “buen servicio”?
¿Qué grado de satisfacción tiene un cliente que compra en nuestro comercio?
Aunque existen muchos aspectos que influyen poderosamente para privilegiar un negocio..
1. Buen precio
2. Renovada tecnología
3. Inversión de capital
4. Promoción y Publicidad
5. Excelencia constante en el servicio
..lo que realmente marca la diferencia con respecto a los competidores es la “Calidad
en la atención al cliente”. Los consumidores cada vez hacemos valer más nuestros
derechos.
A un servicio de calidad 5 estrellas se llega dando un paso más allá; añadiendo un
plus al “buen servicio”... El concepto “Calidad” es muy subjetivo, es una percepción,
son atributos que el cliente identifica con “excelencia”. Pero ¿cuáles son
sus características? Básicamente..
• Establecer una estrategia que nos diferencie: dar algo que los “demás”
no ofrecen.
• Contratar al personal adecuado, conociendo cuáles son sus capacidades,
y formándoles en aquellas cuestiones que favorezcan su cualificación.
• El precio es determinante, pero reconozcamos que muchas veces preferimos
pagar un poco más si confiamos en un comercio, (un buen servicio
en todas las fases de la venta, incluso en el servicio posventa). Es lo que
se llama “valor percibido por el cliente”.
• Destacamos los principales factores que contribuyen a ofrecer una excelente
atención al cliente y que deberían ser llevados a su punto máximo
porque son valores que el consumidor percibe y reconoce.
1. Atención y empatía con el cliente
Para llegar al comprador hay que entenderle, ponernos en su lugar. La empatía es
determinante para poder “vender”;
¿Qué necesita?

¿Está dispuesto a pagar cualquier precio, o prevalece la economía en su compra?
¿Tiene intención de comprar, o desea solamente ver nuestros productos?
¿Necesita ayuda, o prefiere deambular libremente por el establecimiento?
¿Le gusta recibir asesoramiento de los dependientes o sabe perfectamente lo que necesita?
2. Accesibilidad
Entendemos por “accesibilidad” la facilidad para obtener el servicio y aquí intervienen
varias acciones;
• Horarios amplios y en lo posible sin excesiva rigidez; por ejemplo, apagarle
al cliente las luces del establecimiento a la hora de cierre sería un
modo brusco de echarle. Lo adecuado sería que el dependiente se ofreciera
a ayudarle, explicándole que queda poco para cerrar el comercio; indirectamente
le hemos informado del tiempo disponible, pero se sentirá
agradecido por la colaboración del establecimiento.
• Acceso fácil y despejado; que los espacios sean cómodos, con luminosidad
suficiente, que existan rampas.. que el cliente puede igualmente
acceder a los artículos expuestos (siempre que la naturaleza del producto
lo permita). Es recomendable también que los elementos del establecimiento
(escalones, escaleras, bajos techos..) estén debidamente señalizados
para prevenir al cliente y eliminar riesgos.
• Podemos hablar también de accesibilidad cuando el trato es personalizado
y el cliente puede localizar a los dependientes fácilmente, además
éstos deben dar señales de reconocimiento y dirigirse a los clientes
por su nombre si le conocen, estar atentos para ayudar y facilitar el acceso
y desplazamiento por el interior del local.
• Accesibilidad en la resolución de quejas; el departamento para atender
las reclamaciones debe tener fácil comunicación y ofrecer una gestión
eficaz.
3. Cortesía
La amabilidad, la educación, el trato correcto y sin establecer distinciones hacia el público
(no se debe atender a alguien en función de su apariencia), son valores seguros
en la atención al cliente. No se trata de mostrar unos modales exagerados, pero la
cortesía llevada con naturalidad es reconocida por todo el mundo.
Integridad - honradez - Confiabilidad
Estas cualidades no son menos importantes. Cuando el cliente consulta la calidad de
un artículo, cuando necesita asesoramiento..valoramos la rectitud de los dependientes.
5. Disposición de ayudar
..colaborando sin presionar. Pero mostrando la misma disponibilidad y accesibilidad
tanto para vender, como para atender una reclamación.
6. Eficacia
Los empleados deben dar muestra de su capacidad para atender, de su agilidad para
gestionar, y comprometidos en todas las fases de atención al cliente incluidas las
quejas y reclamaciones.
7. Seguridad y comodidad
Son aspectos muy relacionados con otras características como la accesibilidad, la
confiabilidad.. y que incrementan el valor que perciben los clientes. A ello contribuye
complementar el servicio básico estándar con otros suplementarios como..
• Rapidez en la gestión de cobro (por ejemplo incrementando el personal
en el cobro de los productos cuando las circunstancias lo exigen..)
• Empaquetado de regalos selecto y original.
• Consideraciones hacia determinados públicos (a veces tan complejo y
delicado como los “niños” porque un servicio que les tenga en cuenta facilitará
las compras de la familia, con lo que satisfacemos doblemente a
padres y a niños) una opción puede ser, disponer de un espacio -grande
o pequeño- en función de las posibilidades de cada local, que permita
con juegos, libros y otros materiales el entretenimiento del público infantil.
Buena comunicación
Comunicar bien es imprescindible para poder vender. Las ventajas que ofrezcamos
deben ser fácilmente transmitidas; es el único modo de que sean conocidas y valoradas
por el cliente.
• Informar de modo visible las ofertas (los días estrella dedicados a un producto,
precios bien visibles ..etc.)
• Transmitir correctamente al cliente los productos recomendados
• Comunicar el horario de venta
• Información de los servicios extra que ofrezca el establecimiento (transporte,
asesoramiento, servicio técnico, etc.)
9. Aspectos visibles; buena imagen
Es significativa la “imagen que ofrecen los empleados” pero también la del “establecimiento”.
Puntualizamos que sea “visible” porque tan importante es que exista como
que sea evidente. Un claro ejemplo es la higiene, porque para el cliente debe ser demostrada;
un suelo podrá estar perfectamente limpio, pero parecerá sucio si hay bolsas
y papeles. Una tienda podrá tener una apariencia impecable pero si los aseos no
están limpios la impresión que causará en el cliente será negativa).
Existen otros elementos que añadimos como pistas de “calidad”: un diseño elegante,
la forma de vestir, los títulos en la pared, un bonito escaparate.. son elementos tangibles
que transmiten este concepto.
10. Inmediatez en la respuesta a los “problemas” y en el servicio que
ofrecemos.
Los clientes reconocen como atributo de calidad “el factor tiempo”; la buena o mala
impresión se determina en gran medida por la rapidez con que nos atienden y, en el
caso de la resolución de problemas (por lo delicado de este trámite) aún se hace más
necesario. Demorar una solución o el ofrecimiento de alternativas como respuesta
a una queja, causarán una pésima impresión en el comprador.

El "Publico" Y La "Empresa"

Los diferentes públicos.
Estudiar al cliente es enormemente complicado... Encuestas, estudios de mercado…;
las empresas mueven cantidades ingentes de dinero para conocer al “Gran Público”
y anticiparse a sus demandas.
El cliente es heterogéneo, modificable, y fácilmente influenciable. Es inestable porque
resulta muy susceptible al cambio de opinión y sin una razón aparente; Cada individuo
posee un nivel cultural y económico distinto, diferente educación, diferente edad, distintos
gustos, hábitat, creencias..
El Gran público nos proporciona clientes y proveedores pero también indulgentes o
rigurosos “censores”; Sin embargo mediante un buen proceso de fidelización, incluso
los clientes esporádicos pueden transformarse en compradores fieles que difundan
mensajes positivos y atraigan nuevos consumidores.
Ésta podría ser su segmentación:
• Cliente eventual. Nos compra ocasionalmente y compra también en
otras empresas de la competencia. No somos su principal proveedor.
• Cliente habitual. Nos compra de forma repetida pero compra también
en otras empresas.
• Cliente exclusivo. Sólo nos compra a nosotros. No compra a los competidores
del sector.
• Propagandista. Convencido de las ventajas de nuestra oferta. Transmite
a otros consumidores mensajes positivos sobre nuestra empresa. Nos
hace propaganda y recomienda nuestro servicio a otras personas. Es
muy importante cuidarlos mediante ventajas, descuentos y facilidades,
para que atraigan nuevos consumidores.
1. El público femenino
• Es uno de los grupos que más interesa al empresario porque sigue en sus
manos la responsabilidad de las compras y de la familia. Las estadísticas
confirman que acapara bajo su responsabilidad el 70% de las compras.
• Si los establecimientos se ganan su confianza (si aprecia en ellos calidad,
higiene, comodidad, buenos servicios..) lograrán un cliente que arrastra
consigo a sus allegados.
2. El público infantil
• Merecen un trato especial.
La atención que les dispensemos será enormemente agradecida (los
niños van acompañados, por lo que las atenciones que reciben son también
agradecidas por quienes asisten con ellos). Es decir, captando su
confianza nos ganamos a su familia.
• Conviene contar en los comercios con algún detalle con que obsequiarles
(juguetes, globos, caramelos, cuentos, pinturas ..)
• Es un público que necesita impactos visuales (animaciones, escaparates
atractivos, locales divertidos y coloristas, música adecuada..) y sobre todo
entretenimiento; considere interesante habilitar espacios para ellos donde
poder dibujar, hacer construcciones, leer cuentos.. Siempre será más rentable
que tener a los pequeños molestos y aburridos e impidiendo que se
desarrolle con comodidad el proceso de venta.
3. Los ancianos
• Se les debe dispensar un exquisito trato.
• Sentirse atendidos correctamente y respetados, es lo más importante
para este colectivo.
• Se requiere paciencia y consideración, pero si perciben que pueden confiar
en nuestro comercio, probablemente serán nuestros más fieles clientes.
4. Los minusválidos
Se les debe prestar ayuda pero con mucho tacto: no deben tener la sensación de
que se les concede un trato singular. En cualquier caso, el respeto y la prudencia son
básicos.
Evidentemente, cada persona con discapacidad es única (distintas capacidades y
distintas necesidades). Por ello, el primer paso es tratar de conocer cuáles son las peculiaridades
de la persona con la que interactuamos.
Sin embargo, además de nuestra actitud, no es menos importante que el establecimiento
facilite en lo posible un acceso fácil y cómodo a quienes padezcan algún tipo
de minusvalía (rampas, puertas de apertura automática, estructuras cómodas..)
Indicamos algunas consideraciones básicas.
• En compañía de una persona que camina despacio y/o utiliza muletas,
debemos ajustar nuestro paso al suyo.
• No debemos apresurar a la persona que posee limitaciones en la movilidad.
• Debemos preguntarle si necesita ayuda para transportar objetos o paquetes.
• No debemos separarle nunca de sus muletas, bastones o andador.
A este respecto la Organización Nacional de Ciegos Españoles (O.N.C.E.) ha editado
algunas guías informativas cuyo contenido recomendamos consultar con el fin de
mejorar los canales de comunicación social con las personas ciegas. No obstante, indicamos
algunas recomendaciones.
• En principio existe una fórmula básica para tratar y atender a este colectivo:
“La previa comunicación con la persona a quien se pretende
ayudar”; todo se resuelve preguntando si existe la necesidad de que le
ayudemos y cuál es la forma en que puede prestarse colaboración. Se
trata de “facilitarle algo que necesita” pero no suplirla.
• Debemos respetar a los perros-guía; pueden perfectamente acceder a
un establecimiento no sólo porque están educados y preparados para
ello, sino porque su presencia está avalada legalmente.
• No dejemos de saludar a un invidente cuando entre a nuestro comercio;
con ello sólo contribuimos a aislarle socialmente.
• Si en su establecimiento un invidente está tocando algún objeto, no lo
cambie de sitio tras esta exploración; para ellos el orden facilita la búsqueda.
¿Dónde conseguir más información?
• Centro Estatal de Autonomía Personal y Ayudas Técnicas (CEAPAT-IMSERSO).
Internet: www.ceapat.es
• Confederación Coordinadora Estatal de Personas con Discapacidad Física
y Orgánica de España (COCEMFE). Internet: www.cocemfe.es
• Confederación Española de Padres y Amigos de los Sordos (FIAPAS).
Internet: www.fiapas.es
• Confederación Estatal de Personas Sordas (CNSE). Internet:
www.cnse.es
• Organización Nacional de Ciegos de España (ONCE). Internet:
www.once.es
• Real Patronato sobre Discapacidad. Internet: www.rpd.es
• Signalia – Servicios para la accesibilidad (Información a través de la Fundación
CNSE).
• Trato adecuado a clientes con movilidad y/o comunicación reducidas. Internet:
www.polibea.com

Directivos y grupos de alto nivel

• Es un sector culto y exigente y al mismo tiempo poderoso e influyente (su
opinión crea modas, abre alternativas. Su criterio incide en su entorno).
• Necesita estímulos y valoran un aire “renovador”.
• Reconocen los procedimientos innovadores aunque personalizados, y los
detalles de gran calidad.
 Clientes extranjeros
• Es un colectivo heterogéneo. Dentro de él
no sólo hay “turistas”, también residentes.
• Este colectivo exige una buena preparación
(idiomas, variedad de productos..).
Valoran la calidad y el precio.
• Dentro de este sector debemos considerar
a los extranjeros que vienen a hacer turismo
pues su número ha ido creciendo
paulatinamente. Del trato que se les dispense
dependerá especialmente, la imagen
que perciban de nuestra ciudad.
 Clientes de paso
• Su visita en principio es ocasional pero si se les ofrece un buen servicio,
suponen una inversión a largo plazo.
• Se les debe dispensar un trato agradable y discreto, para intentar que se
conviertan en clientes asiduos.
Clientes habituales
• Que nos hayan elegido como su comercio habitual no significa que podamos
relajarnos en el trato; precisamente pueden ser los más exigentes.
• Por eso la atención que les dispensemos ha de ser algo singular; conviene
obsequiarles con pequeños detalles, recibir algún trato ventajoso,
mimarles en definitiva y hacerles sentir “importantes”, “especiales”.
• Necesitan percibir constantemente que se les tiene una gran consideración;
deben sentirse en el establecimiento como clientes privilegiados.

Atención Telefónica

La satisfacción del comprador no está en manos de un solo departamento sino de
toda la empresa, y la atención telefónica -factor primordial en el concepto global de
“CALIDAD- es uno de los aspectos más importantes en la atención al cliente. Este
proceso de comunicación requiere un trato más exquisito si cabe, que la “atención
presencial” porque la ausencia de contacto visual impide percibir los gestos, reacciones
y dudas del cliente (armas cruciales para todos los vendedores).
Incluso más que en las conversaciones directas, al teléfono debemos ponernos en el
papel de oyente y trabajar desde esa perspectiva. Como dato útil, y si desea mejorar
la “imagen” de su negocio, llame a su propia empresa y observe cómo contestan al
teléfono. Después analice.
Estos son algunos consejos prácticos que pueden mejorar el uso de esa herramienta
de trabajo tan imprescindible como delicada:
• Emplee un tono profesional y directo pero con mucha amabilidad.
• Hable “en imágenes”, usando ejemplos que permitan clarificar las explicaciones
en la mente del cliente.
“Tiene el tamaño de un folio”, “pesa como un CD”.
• Al no haber comunicación visual, la voz se convierte en el único medio
para transmitir nuestra imagen..
¿Qué debe percibir a través de ella el cliente?
Entusiasmo
Interés
Expresividad
Sinceridad
Confianza
Cortesía
Optimismo y amabilidad
(ello se logra sonriendo al teléfono,
la sonrisa genera eficacia, expresa
buen humor; el cliente lo percibe.)
Invitación a comunicar
Vocalizar correctamente
(encajar el teléfono en la barbilla
distorsiona la voz)
Para hacer frente a cualquier imprevisto conviene disponer de la documentación
necesaria que permita informar y asesorar (cuadernos específicos,
formularios, tarifas de precios…)
• Realice un guión básico con los pasos a seguir y tome los detalles importantes
de la conversación (fechas, cifras…)
• El orden es fundamental: Anote la fecha en que se realizó la queja o consulta
y el tiempo en que debe ofrecerse al cliente una respuesta.
• Establezca una ficha para cada cliente y actualícela; anote los cambios
de determinados datos (números de teléfono, domicilio, observaciones importantes.).

AL DESCOLGAR..
- Debe coger el teléfono antes de la 3ª llamada
- Saludar cortésmente
-Concentrarnos en esa llamada
DURANTE LA LLAMADA..
- Averiguar los motivos
- Hablar con ritmo lento; Nos entenderán mejor y ofrece seguridad
- Vocalizar correctamente (el mensaje se entenderá mejor)
- Tomar notas
- Hablar con optimismo (el interlocutor no debe percibir desgana)
- Si durante la conversación no entendemos algo, bajemos un poco el tono para
decir “disculpe, pero no le oigo bien, ¿puede repetírmelo, por favor?”.
- Evitar las muletillas “si, vale, claro, ya..”
- Si recibimos una llamada que pertenece a otro departamento, encargarnos de
derivarle a dicho departamento o persona responsable.
AL DESPEDIRSE..
- Mantener una actitud amable
- Agradecer la llamada
- Despedirse correctamente
- No colgar antes que el interlocutor lo haga
TENGA EN CUENTA QUE..
- Siempre debe haber alguien que atienda el teléfono
- Debe identificarse inmediatamente (nombre - empresa / Departamento / motivo)
Diríjase al interlocutor utilizando el “usted”
- Escuche a su interlocutor y anote sus sugerencias
- Evite un exceso de cordialidad, pero también el uso de demasiados tecnicismos
- Si hay que interrumpir, se hará con amabilidad
- Independientemente de las circunstancias debemos mostrarnos siempre amables,
pacientes y tolerantes.
- Adapte el lenguaje a su interlocutor
- No podemos decir “le atenderán enseguida” cuando en realidad el cliente debe
esperar varios minutos. Es preferible devolverle nosotros la llamada cuando
podamos atenderle
El uso del teléfono refleja el “estilo” de la empresa
Una telefonista ineficiente no es rentable
Recomendaciones..
• No debemos reflejar nuestro estado de ánimo
• Debemos responder a todos los mensajes recibidos
• Tiene prioridad el cliente presencial; Si atendiendo a alguien suena el
teléfono seamos breves con esa llamada.
• No sea un oyente pasivo. Escuche atentamente y utilice expresiones
de asentimiento
• Una interrupción debe hacerse con tacto y amabilidad.
• Si una llamada es inoportuna no debemos reflejar molestia
• En el comercio comunique a alguien una llamada, con educación (sin
indiscreciones, ni gritos)
• Mientras el aparato esté descolgado evitemos hacer comentarios.
• Seamos profesionales y evitemos expresiones como cielo – solete – cariño,
chata.
• Deletrear nombres y repetir datos o cifras “aseguran” el mensaje
• Trate con la misma deferencia a todo el mundo.
• Emplee un tono cordial, nunca familiar.
• Un tono de voz muy elevado se considera de mala educación, pero demasiado
bajo también resulta molesto.

Fórmulas de saludo:
- Oxford Asesores, Buenos días
- Oxford Asesores dígame
- Oxford Asesores, soy Concha Díaz, ..dígame (ó) ..¿en qué puedo ayudarle?
LAS PALABRAS PROHIBIDAS AL TELÉFONO
No antes del ...
No lo ha entendido...
Gasto
En el plazo de ...
Obstáculos, dificultades
Problemas
No se inquiete
No es culpa mía
No cuelgue
¿Para qué? ¿De qué se trata?
¿No cree que....? ¿Cree que.....?
PALABRAS CONVENIENTES
A partir del ...
Me he expresado mal. Quiero decir..
Inversión
Con fecha de ....
Advertencias, aclaraciones
Le agradezco
Consejos, Soluciones, Preguntas
Cuente con ello
Me ocupo personalmente de ello
Espere un momento, por favor
¿En qué puedo ayudarle?

El Contestador automático
No siempre lo utilizamos correctamente.
El mensaje de salida será:
Claro
Amable
Pausado
Conciso... pero completo
Son obligados los siguientes datos:
Nombre de la persona y la empresa a la que pertenece
Nombre de la persona con la que se desea hablar
Una breve descripción del objeto de nuestra llamada
También es obligado
Nuestro ofrecimiento a dejar un mensaje
Contestar los mensajes a la mayor brevedad

La etiqueta social prohíbe:
Mantener en público conversaciones confidenciales o discusiones
Comer, beber, fumar, gritar..al teléfono
Ser impaciente o descortés ante una llamada equivocada
Reglas básicas al teléfono; Resolución de conflictos:
Si la información solicitada por el interlocutor requiere varios minutos
Preguntaremos
• Desea seguir a la espera, o volver a telefonear?
• Siempre que el cliente tenga que esperar un tiempo, debemos pedirle
disculpas
“siento haberle hecho esperar señor-a”.
Informar de una línea ocupada:
• El interlocutor no debe permanecer varios minutos sin recibir información
o sin saber si se está dando curso a su llamada.
• Si debemos pasar una llamada y la línea esta ocupada, hay que advertirlo
al interlocutor y, consultarle si desea esperar.
• Es obligado que cada 15 segundos informemos a quien espera al teléfono
cuando la línea continúa ocupada y pidamos disculpas.
• Una vez que la línea queda libre actuaremos así:
“Señor / señora, le paso.. Gracias por esperar”.
Si no está la persona por la que preguntan, consultaremos
si desea…
- Volver a llamar más tarde
- Que le devuelvan la llamada
- Dejar un mensaje
- Delegar en otra persona de la empresa ese asunto

Los recados para terceros:
• Para poder realizar la gestión tome correctamente los siguientes datos
en un cuaderno de avisos específico.
- nombre de la empresa y de la persona que llama
- nombre de la persona con la que se desea hablar
- número de teléfono
- hora de la llamada
- recado
Si hablando por teléfono suena otra línea
• Si la 1ª conversación está a punto de concluir, dejaremos sonar el teléfono
hasta poder atender tranquilamente la 2ª llamada
• Si no es el caso, se interrumpirá momentáneamente la conversación para
atender la 2ª llamada..pero siempre la 1ª llamada tiene preferencia sobre
la 2ª
Muestre en todo momento:
• Actitud servicial
• Finalice siempre con un “gracias, + despedida”
• Ejemplo: “gracias por llamar, buenos días”
• Muestre deseo de cooperar...
Ej.: Cuál es la mejor hora para llamarle
• No basta un “NO LO SÉ”..Demos una información más completa:
Ej.: No puedo concretarle a qué hora volverá (...), pero en cuanto llegue
le transmitiré el mensaje.
El teléfono móvil:
• El móvil personal sólo debe utilizarse para atender cuestiones personales
(si lo tiene abierto en su lugar de trabajo, utilícelo sólo en ausencia
de clientes y nunca le dé prioridad).
• Si la brevedad es importante al teléfono, con el teléfono móvil es especialmente
necesaria (recordemos que puede sonar en cualquier momento
y circunstancia)
El servicio de “buzón de voz” de los teléfonos móviles, debe utilizarse
de la misma forma que un contestador automático.

la Comunicacion Con El Cliente

Cuando un visitante se acerca al comercio no siempre tiene una decidida intención
de compra; tal vez sólo desea información, entretenimiento, curiosear. El trabajo del
dependiente como “oyente” y “consejero”, es descubrir qué necesita, adaptarse a él,
facilitarle sus expectativas y satisfacer su demanda en el menor tiempo posible.
Sin duda… la eficacia de la comunicación depende tanto del que escucha como
del que habla… pero para comunicarnos bien y de modo convincente con el público
debemos tener en cuenta algunas consideraciones..
• Practique la escucha activa. Deje que el cliente hable…el monólogo es una
mala técnica de venta.
• Hay preguntas denominadas “abiertas” que permiten que el cliente se exprese
sin rodeos y obtener la información precisa: “¿Qué?” -“Cuándo?” -
“¿Por qué?” obliga a decir algo más que un “sí” o un “no”.
• Sea empático; muestre disposición a entenderle, póngase en el lugar del
cliente.
• Capte su atención e interés.
• Use palabras sencillas, convincentes y creíbles.
• Las señales corporales son importantes (tenga en cuenta la expresión que
puede ofrecer su rostro).
• También las confirmaciones afirmativas -sin exagerar-, como “estoy de
acuerdo”, indican buena disposición por parte del empleado.
• Cualquier momento de la venta es importante: Facilite información y préstese
a buscar una solución.
• No discuta con el cliente..no sirve de nada.
• Difícilmente nos disculparán si perciben “superioridad” en nuestro discurso.
• Discutir opiniones y emitir juicios no conduce a nada. Nunca se gana una discusión.
Manténgase neutral;
• No ponga en duda la capacidad del cliente cuando hable con él
- es preferible decir “¿me explico?”
- .. en lugar de ¿me entiende?
• Intente que su interlocutor crea que las buenas ideas son suyas;
- …“Como bien sabe...”
• Recuerde que “escuchar es útil”. Rentabilice ese tiempo.
• Transmita optimismo y cordialidad.
El dependiente debe usar un lenguaje adecuado al comprador (sin excesivos
tecnicismos).
• Esfuércese por aprender alguna palabra útil y amable en los idiomas extranjeros
más habituales. Puede ayudarse de una sencilla tabla situada cerca de
su mostrador, que le permita recordar “fórmulas de saludo”, “algunos números”,
palabras como “gracias”, “disculpe”..etc. Agradecerán ese esfuerzo y le
recordarán como un dependiente (y un comercio) amable.
• Trabaje con ayudas visuales; Muestre en lo posible revistas o catálogos
que permitan obtener una información adicional de sus productos o que
pueda clarificar un argumento.
• Avisar a un cliente “que no se podrá cumplir una promesa de venta o confirmarle
que sí será posible”, le ayudará a inspirar confianza en su negocio,
pues con ello el comprador sobre todo gana “ TIEMPO “.
• Comunicar el precio: El precio es una característica fundamental para el
comprador y un excelente reclamo; Si ante un atractivo escaparate descubrimos
un producto a buen precio nos sentiremos impulsados a entrar. El
cliente que no ve el precio desconfía.
• No malgaste el tiempo de su cliente; No le haga esperar..no le entretenga
con largas conversaciones (las confianzas en exceso no favorecen la venta;
el vínculo que se crea puede resultar asfixiante).
• No presente argumentos referidos a usted tales como:
-“por mi experiencia”
-“en mi opinión”..
..suelen percibirse de modo negativo por parte del cliente;
tienen un caríz de prepotencia y autoridad.
En lugar de: “Le voy a comentar algo nuevo”
Exprese: “Seguro que le interesará saber ..”.
Venda el servicio general que ofrece su comercio y no sólo el producto en
solitario; informando de las ventajas que ofrecen podrá diferenciarse de la
competencia. El cliente no desea sólo el mejor producto sino asegurarse
una permanente “garantía” “buen servicio” “fiabilidad” “atención y apoyo”
“buena información”..
El perspicaz Valle Inclán expresó:
“ES DE NECIOS CONFUNDIR VALOR Y PRECIO”
..ésa es la percepción que el cliente debe recibir cuando compra;
que se lleva algo más…que superamos sus expectativas.
- “Lléveselo. Si no le convence nos comprometemos a cambiárselo.”
- “No se preocupe. Tenemos un servicio técnico en la ciudad y los recambios
no suponen un problema”
• La ironía es peligrosa, puede malinterpretarse
• Cuide el modo de expresarse:
Decirle a una señora:
- “esa talla no se confecciona”
.. puede causar un efecto demoledor en su ego. Evite la posibilidad de que
se sienta ofendido, bastaría con decir sencillamente..
- “no nos queda ya ningún traje”
• Hable de forma inteligible y recordable.
Para retener el mensaje puede ser útil
- Girar el catálogo que esté utilizando para facilitar su lectura, trazar un dibujo
o escribir cifras durante la explicación. Nos haremos entender mejor.
• Las imágenes son más fáciles de recordar. Utilícelas para apoyar sus palabras,
además el color tiene efectos más persuasivos.
• Tenga a mano tarjetones blancos o cuadernos para estos cometidos (no utilice
cualquier cosa para escribir, ni arranque un trocito de papel. Resulta
poco estético).
Esta hoja que entregamos, puede servir de recordatorio y publicidad de la empresa
si imprime en él:
- Número de teléfono
- Página web
- Nombre del comercio
Cámara de Comercio, Industria y Navegación de Cartagena

Ejemplo:
Telefono, Nombre de Comercio, Pagina web
• Cuando mencione datos o características importantes para la venta,
puede captar la atención del cliente con un cambio en la modulación de
la voz.
Expresar con un marcado tono:
“no hay mejor aparato en el mercado”
no deja lugar a dudas.
Si entrega algún documento donde no aparece el teléfono del comercio, anótelo
o adjunte una tarjeta.
Nombre de comercio (Isabel Romero)
Dirección:
Teléfono:
Cómo influye el diseño de los puestos de trabajo en la atención al cliente
En el proceso de comunicación “atender”, no depende sólo del dependiente sino
de la estructura organizativa de las empresas; de los procedimientos y políticas con
las que se diseñan los puestos de trabajo.
La tendencia actual no persigue una organización jerárquica por departamentos
sino un sistema basado en el concepto de “equipo”, diseñando métodos de trabajo
que hagan más flexibles las tareas del personal, con puestos menos definidos
que permiten agilizar la atención al cliente.
La razón es que en muchas ocasiones, un exceso de rigidez supone un obstáculo.

Es más conveniente proporcionar a los empleados autoridad, información y medios
suficientes, que les capacite para hacer frente a cualquier tipo de problema; esperar
la autorización de una instancia superior para determinados trámites, en muchas ocasiones
resta agilidad en la “atención al cliente”.
Sería muy recomendable que las decisiones estén descentralizadas. En ausencia
de un encargado alguien debe tomar las riendas, y aunque exista una “especialización”
para determinados puestos, hay cuestiones que competen comúnmente
a todos los trabajadores (las características de los productos, programas, horarios,
servicios, quejas, reclamaciones..).
Los empleados que están en contacto permanente con el cliente deben estar
provistos de información y tener la suficiente autonomía para abordar cualquier
inconveniente que pueda plantearse. Adaptarse al consumidor y tomar decisiones
con rapidez son objetivos que se persiguen también al eliminar puestos de
trabajo muy definidos; si de repente se origina una cola de clientes en la caja de cobro
que habitualmente asume un solo encargado, debería recibir de inmediato el apoyo
de otro compañero -aunque no sea éste su puesto habitual- para despejar la aglomeración
de público.
Lo importante es que la gestión de todos los empleados esté enfocada a satisfacer
al consumidor que es lo que en realidad necesita y valora; ver solucionadas
sus necesidades de forma rápida.

Las Normas De Cortesía Con El cliente

Para que las relaciones con los clientes, sean fructíferas y positivas, uno de los aspectos
más importantes en el ámbito laboral es el Capital humano. Todos en la cadena
de trabajadores deben dar muestras de educación y respeto.
En cualquier caso, de cómo procedan los empleados, de su profesionalidad (un trato
amable y correcto, eficiencia y dominio del puesto) depende enormemente el éxito
del negocio; Por consiguiente, los factores indispensables que no pueden faltar en la
atención al cliente son:
Atención. Confiabilidad.
Cortesía. Disposición de ayudar.
Integridad y honradez. Eficiencia.

Actitudes clave:
• El saludo debe ser inmediato al recibir .
• El movimiento gestual de acogida grata que corresponde al saludo,
debe acompañarse de alguna muestra verbal de cortesía; ..“Le puedo
ayudar?”.
• Utilice una postura de respeto al dirigirse al cliente; (no podemos permanecer
sentados, apoyados ni excesivamente relajados).
• Es incorrecto mantener en un establecimiento corrillos entre el personal
en presencia de público.
• Un dependiente no debe mantener discusiones acaloradas con un compañero
en presencia de clientes.
• Si un superior debe reprender a un empleado no lo hará delante de
nadie (estos asuntos deben tratarse en privado).
• No podemos permanecer sentados al saludar; debemos levantarnos
y permanecer de pie si nada lo impide, para atenderle correctamente.
• Cuando el tipo de venta exige asesorar y guiar al comprador es necesario
situarse junto a esa persona y permanecer con ella el tiempo necesario.
• Si estamos ocupados y llega un cliente, debemos mostrarle con gestos
que hemos advertido su presencia, explicándole que enseguida estaremos
con él.
• Atender siempre con amabilidad y educación.

Nuestro rostro debe expresar cordialidad mediante la sonrisa; Es el mejor
regalo que podemos ofrecer y el menos costoso (el mejor marketing para
un comercio es la actitud cordial y agradable de sus empleados).
• No evitemos el contacto visual con el cliente, podría interpretarla como
una actitud de indiferencia hacia él.
• No hay que acercarse demasiado al cliente. Tampoco tocarle; invadiendo
su espacio podemos, sin desearlo, intimidarle, y hacerle sentir incómodo.
• La actitud de un dependiente debe mostrar equilibrio (realizar tics nerviosos
-jugando con bolígrafos, monedas…-, o mantener las manos en
los bolsillos, son gestos que no contribuyen a ello).
• Debemos esforzarnos por emplear un tono de voz adecuado, ni demasiado
alto ni demasiado bajo (en cualquier caso adaptándonos a las circunstancias).
• Ante una puerta debemos ceder el paso a los clientes. No obstante
cuando el dependiente debe dirigirles, lo adecuado es que camine por
delante de ellos para indicarles por dónde avanzar.
• Se procurará en lo posible, memorizar el nombre del cliente (durante la
conversación tiene un efecto muy positivo). Nuestro nombre es el sonido
más agradable que podemos escuchar.
• Si los clientes deben sentarse, ofrezcámosles el mejor asiento, el más
cómodo y mejor orientado al producto, o al catálogo que vayamos a utilizar.
• Cara al público no utilice posturas demasiado relajadas.
• También por respeto, sitúese al mismo nivel que su interlocutor (evite
cualquier desnivel – por ejemplo escalones - que le sitúen en una posición
incómoda)
• La puntualidad es una de las más evidentes muestras de educación y
cortesía.
- En las entregas
- Si hemos concertado una hora con el cliente
- En las llamadas telefónicas
- Con los horarios de apertura del comercio..etc.
• Entregar una TARJETA DE EMPRESA tiene su momento. La oportunidad
la marcarán las circunstancias aunque conviene dejarla para el final porque
en la conversación y si no es imprescindible, podría interrumpir y desestabilizar
la comunicación.
Algunos gestos revelan especialmente su consideración y amabilidad hacia el
cliente. La entrega de un encargo puede brindar la oportunidad de expresar interés
y atención por él. Por ejemplo, imagine que ha aconsejado a un comprador la adquisición
de un determinado libro y cuando recoge su pedido, usted no se encuentra en
el comercio y le atiende otro empleado.

Se debe ayudar y facilitar el acceso al comercio cuando el cliente tiene
dificultades (ancianos, personas impedidas, cochecitos de niños, clientes
cargados con bultos, etc.).
• La música estridente en los comercios resulta poco agradable, y no invita
a entrar en él (está demostrado que el público permanece menos
tiempo en el establecimiento).
• Por respeto a los clientes hay que mantener el comercio en perfecto estado
de orden e higiene.
No se deben comer alimentos, ni masticar chicle delante del público.
• Sea discreto con las conversaciones; no mencione datos comprometedores,
ni haga referencia a comportamientos o actitudes de otros clientes.
• Los dependientes no deben empeñarse en entablar conversación con
los clientes, serán éstos quienes decidan cuánto tiempo desean dedicar
a conversar.
• Pida permiso para pasar entre un grupo de personas, y hágalo por detrás
de ellos.
• Subiendo o bajando escaleras, los empleados deben situarse en su
margen derecho.
• En las escaleras mecánicas se circulará por la izquierda si se desea
avanzar, sin embargo cuando nos dejamos llevar por ellas nos mantendremos
a la derecha.
• Con respecto al “tabaco”, ante las leyes impuestas por la legislación actual
se plantea la alternativa de salir al exterior para quienes deseen encender
un cigarrillo, lo cierto es que la imagen que ofrece un dependiente
apostado en la puerta del comercio es poco elegante, aunque entendemos
que existen pocas alternativas para los fumadores.

Despedir Correctamente

Tan importante es recibir como despedir correctamente
En esta fase recae también en el dependiente responsabilizarse del cliente :
No debemos descuidar la despedida; Es el último eslabón de la atención al cliente y
la última impresión que se llevará del comercio. Mantengamos una actitud cordial y
amable sea cual sea el resultado de la visita del cliente.
acompañarle hasta la salida
facilitarle la apertura de la puerta, especialmente
si tiene dificultades
despedirle correctamente.
Un “Adiós, muchas gracias” acompañado de
una actitud cordial sería una perfecta despedida

La recepción del cliente en “CLAVES”

• Acogida grata.. expresión relajada y sonriente,
saludar al recibir.
• Amabilidad.. esa frase y detalle oportunos.
• Respeto.. a todos por igual!
• Rapidez.. efectividad, buenos tiempos de entrega
y respuesta..
• Profesionaïidad – Capital humano (formación,
dominio del puesto, conocimiento del producto,
buen servicio, actitud, saber estar, saber decir,
saber ejecutár; Habilidades sociales).
• Buen servicio atención adaptada y personalizada
al perfil del cliente; Un “más” por “menos”.
• Buena Comunicación con el cliente hacerse
entender y entender al cliente (tan importante es
el “lenguaje verbal” como el “lenguaje no verbal”)
• Ambiente acogedor (temperatura agradable,
decoración cuidada, confort funcional y operativo
pero bello, imagen del personal cuidada)
• Impacto del producto (buena presentación, cuidadoso
empaquetado, escaparate atractivo).
• Eficacia.. capacidad resolutiva en cualquier circunstancia.
• Gratitud.. dar siempre las gracias y saber corresponder
• Atención individualizada “Buenos días señor
...”, “Enseguida le paso..” , “está contento con el
producto que se llevó?.. ¿Tuvo algún problema?”
• Calidad.. la satisfacción por el trato recibido
desde que llegan hasta que se marcha el comprador.

La Acogida; Saludar, Recibir Y despedir

Saludar
Una grata acogida es clave en el proceso de venta.
Saludar es un gesto de cortesía y una demostración de amabilidad y cordialidad.
Pero además en nuestro ámbito laboral, es el primer gesto de acogida a nuestro centro
de negocio, la fase inicial de contacto comienza con un saludo,; Un “buenos días”
o “buenas tardes” es la fórmula adecuada.
Sonrisa + saludo + ofrecimiento a ayudar
Sonrisa + Buenos días + Necesita que le atiendan?
Puedo ayudarle?
En qué puedo ayudarle?
Sin embargo el familiar “hola” debería reservarse para aquellas ocasiones en que
exista un cierto grado de confianza, y éste suele ser un error frecuente en el trato al
cliente.
El saludo es obligado en lugares de paso y encuentro con otras personas (una escalera,
un vestíbulo.) como muestra de respeto hacia el visitante. A veces incluso, un
gesto agradable sustituye la fórmula de saludo y es si cabe, más apropiado cuando

sólo se trata de un encuentro y no hay conversación.

Saludar con la mano
En un comercio no es habitual que los empleados den la mano al saludar (de hecho
ese exceso de atención puede crear recelo en el cliente). Estrechar la mano es más
propio de circunstancias en las que recibimos a proveedores o comerciales con los
que vamos a gestionar acto seguido. En este caso se debe emplear un apretón de
manos firme y breve (una mano blanda se interpreta como “desinterés “ por nuestra
parte). Lo que sí es siempre obligado en nuestro ámbito laboral cuando recibimos o
saludamos, y si nuestro estado físico lo permite, es levantarnos si estamos sentados.
Si, Breve y firme


No, Flácida, refleja desinterés.

Cómo saludar
Saludar es la suma de palabras y gestos
Estamos obligados a:
1. Mostrar cordialidad.
2. Mirar simultáneamente a los ojos.
3. Ofrecer una sonrisa y un gesto afables;
De nada sirve un “buenos días” si se emplea con
1. Gesto agrio.
2. Tono de voz seco.
3. Sin apenas mirar al cliente.
4. Estos gestos evidenciarían que no nos agrada su presencia.
Qué debemos tener en cuenta
• Corresponder siempre a un saludo; quien saluda espera la misma respuesta..
• No debemos saludar sin dirigir la vista al cliente que acaba de llegar.
• No es positivo saludar por sorpresa al cliente que entra al comercio y no
puede vernos. Lo recomendable sería salir a su encuentro.
• Cuando el dependiente está ocupado con otros clientes, y accede un
nuevo visitante saludaremos al recién llegado aunque estemos atendiendo.
El dependiente puede evidenciar que advierte su presencia, con
un gesto o un saludo que invite cortésmente a pasar. Pedirá disculpas
por no poder ocuparse de él de inmediato, y le indicará que lo hará en
cuanto le sea posible.
• Si no puede ocuparse del recién llegado debe ofrecerle la posibilidad de
mirar por el comercio con total libertad.
• Si estamos atendiendo y suena el teléfono, el cliente presencial tiene prioridad.
Para un cliente siempre es más fácil reiterar una llamada que esperar
a que terminen de atendernos; el cliente puede impacientarse.
• No conviene que el dependiente se sitúe constantemente junto al cliente.
Es preferible darle cierta libertad pues puede interpretarlo, no como una
atención, sino como una estrategia para presionar la venta.
• Si un cliente interrumpe y estamos ocupados, no debemos manifestar incomodidad.
Se debe mostrar siempre agrado y deseo de cooperar.

Tú y Usted
• En la atención al cliente existe un claro abuso del “Tú”;
• Tutear implica que tenemos confianza con esa persona pero en nuestra
sociedad nos lanzamos a tutear sin tener en cuenta que puede molestar.
• Suele asociarse el “usted” con una “edad avanzada” y sin embargo su
significado es simplemente una muestra de “respeto”.
• Especialmente son las personas de edad, o los visitantes extranjeros
quienes más se sorprenden e incomodan al recibir un “tuteo”.
En definitiva, no se debe tutear indiscriminadamente, seamos prudentes al dirigirnos
al público. Pero una vez iniciado el diálogo con una determinada opción, continuemos
durante toda la conversación con la misma fórmula (la del tú o la del usted); sería ilógico
cambiar constantemente.

¿Cuándo comenzar por el “usted”
• Al cliente desconocido que acude por primera vez a nuestro negocio. Es
incorrecto tratar a nuestros clientes de cielo, corazón, cariño..
• A una persona famosa o muy conocida
• A personas de mayor posición social: jefes, autoridades…
• A personas de mayor edad que nosotros
• A los de categoría inferior (empleados de nuestra empresa, personal de
limpieza y mantenimiento.)
• A personas ajenas a la Empresa: Clientes, comerciales, proveedores,..
• A extranjeros (en la mayoría de los países no están acostumbrados al
tuteo y les parece descortés).
• Durante la “Relación” será siempre la persona de mayor edad o categoría
social, (o en su caso, las señoras), quienes deben proponer el "tuteo”

Cuando se ha llegado a una confianza suficiente podremos
tutear, pero en cualquier caso, esperemos que sea
el cliente quien proponga el tuteo.

Recursos Humanos


En la administración de empresas, se denomina recursos humanos (RRHH) al trabajo que aporta el conjunto de los empleados o colaboradores de una organización. Pero lo más frecuente es llamar así a la función o gestión que se ocupa de seleccionar, contratar, formar, emplear y retener a los colaboradores de la organización. Estas tareas las puede desempeñar una persona o departamento en concreto junto a los directivos de la organización.
El objetivo básico que persigue la función de Recursos Humanos con estas tareas es alinear el área o profesionales de RRHH con la estrategia de la organización, lo que permitirá implantar la estrategia organizacional a través de las personas, quienes son consideradas como los únicos recursos vivos e inteligentes capaces de llevar al éxito organizacional y enfrentar los desafíos que hoy en día se percibe en la fuerte competencia mundial. Es imprescindible resaltar que no se administran personas ni recursos humanos, sino que se administra con las personas viéndolas como agentes activos y proactivos dotados de inteligencia, creatividad y habilidades intelectuales.
Generalmente la función de Recursos Humanos está compuesta por áreas tales como reclutamiento y selección, contratación, capacitación, administración o gestión del personal durante la permanencia en la empresa. Dependiendo de la empresa o institución donde la función de Recursos Humanos opere, pueden existir otros grupos que desempeñen distintas responsabilidades que pueden tener que ver con aspectos tales como la administración de la nómina de los empleados o el manejo de las relaciones con sindicatos, entre otros. Para poder ejecutar la estrategia de la organización es fundamental la administración de los Recursos humanos, para lo cual se deben considerar conceptos tales como la comunicación organizacional, el liderazgo, el trabajo en equipo, la negociación y la cultura organizacional.

Componentes básicos del reclutamiento.


El reclutamiento implica un proceso que varía según la organización. Consiste en un conjunto de técnicas y procedimientos orientados a atraer candidatos potencialmente calificados y capaces de ocupar cargos dentro de la organización. Para lograr su cometido, el reclutamiento debe atraer suficiente cantidad de candidatos para abastecer de modo adecuado el proceso de selección. Además, consiste en realizar actividades relacionadas con la investigación e intervención en las fuentes capaces de proveer a la empresa el número suficiente de personas para conseguir los objetivos.
El reclutamiento exige una planeación rigurosa constituida por una secuencia de tres fases:
·  Investigación interna sobre las necesidades
·  Investigación externa del mercado
·  Métodos de reclutamiento por aplicar
En otras palabras, en éstas fases se distinguen: las personas que la empresa requiere, lo que el mercado de recursos humanos puede ofrecerle y las técnicas de reclutamiento. Así, un esquema general de un proceso de reclutamiento implicaría:
·         Planeación de los recursos Humanos
·         Recepción de las solicitudes específicas de personal
·         Identificar las vacantes requeridas
·         Obtener información del análisis del puesto
·         Confrontar las indicaciones de la gerencia
·         Verificar los requerimientos del puesto
·         Aplicar el método adecuado de reclutamiento
·         Obtener los candidatos óptimos para el proceso de selección
9. Acciones que deben realizarse antes de iniciar las actividades de reclutamiento.
De acuerdo a lo planteado anteriormente, se puede deducir que las empresas tienen varias alternativas antes de iniciar un proceso de reclutamiento , con el fin de solucionar inconvenientes en materia de personal. Estas alternativas se deben basar en las circunstancias que rodean el entorno: Disponibilidad interna y externa de los recursos humanos, las políticas de la empresa, los planes de recursos humanos, las prácticas del reclutamiento y los requerimientos del puesto. Las prácticas van desde los ascensos o traslados, pagos de horas extras, subcontratación externa de actividades(outsourcing), empleados temporales.
La empresa debe considerar como base para desarrollar un esquema de un proceso de reclutamiento información referente a: Indicadores económicos, prácticas de reclutamiento de otras empresas, presupuestos de ventas, metas previstas; políticas de promoción interna de la empresa, políticas salariales, etc.
Qué significa el término reclutamiento interno? . Ventajas y desventajas
El reclutamiento es interno cuando, al presentarse determinada vacante, la empresa intenta llenarla mediante la reubicación de sus empleados, los cuales pueden ser ascendidos (movimiento vertical) o traslados (movimiento horizontal) o transferidos con ascenso (movimiento diagonal). El reclutamiento interno puede implicar:
- Transferencia de personal
- Ascensos de personal
- Transferencia con ascenso de personal
- Programas de desarrollo de personal
- Planes de "profesionalización" (carreras) de personal
Ventajas del reclutamiento interno
Las principales ventajas que pueden derivarse del reclutamiento interno son:
- Es más económico para la empresa, pues evita gastos de anuncios de prensa u honorarios de empresas de reclutamiento, costos de recepción de candidatos, costos de admisión, costos de integración del nuevo empleado, etc.
- Es más rápido, evita las frecuentes demoras del reclutamiento externo, la expectativa por el día en que se publicará el anuncio de prensa, la espera de los candidatos, la posibilidad de que el candidato escogido deba trabajar durante el periodo de preaviso en su actual empleo, la demora natural del propio proceso de admisión, etc.
- Presenta mayor índice de validez y seguridad, puesto que ya se conoce al candidato, se le evaluó durante cierto periodo y fue sometido al concepto de sus jefes y no necesita periodo experimental - en la mayor parte de las veces-, integración ni inducción en la organización, o información amplia al respecto. El margen de error se reduce bastante, gracias al volumen de información que, por lo general, reúne la empresa acerca de sus empleados.
- Es una poderosa fuente de motivación para los empleados, pues éstos vislumbran la posibilidad del progreso en la organización, gracias a las oportunidades ofrecidas a quienes presentan condiciones para un futuro ascenso. Cuando la empresa desarrolla una política coherente de reclutamiento interno, estimula en su personal el deseo de autoperfeccionamiento y auto evaluación constantes, orientadas a aprovechar las oportunidades de perfeccionamiento y a crearlas.
- Aprovecha las inversiones de la empresa en entrenamiento de personas que muchas veces sólo tiene su recompensa cuando el empleado pasa a ocupar cargos más elevados y complejos.
- Desarrolla un sano espíritu de competencia entre el personal, teniendo presente que las oportunidades se ofrecen a quienes demuestran condiciones para merecerlas.
Desventajas del reclutamiento interno
El reclutamiento interno presenta algunas desventajas:
- Exige que los empleados nuevos tengan potencial de desarrollo para ascender -por lo menos a ciertos niveles por encima del cargo que van a ocupar- y motivación suficiente para llegar allí. Si la organización no ofrece oportunidades de progreso en el momento adecuado, corre el riego de frustrar a los empleados en sus ambiciones, lo cual origina empatía, desinterés o el retiro de la organización para buscar oportunidades fuera de ella.
- Puede generar conflicto de intereses, ya que al ofrecer oportunidades de crecimiento en la organización, tiende a crear una actitud negativa en los empleados que no demuestran condiciones o no logran esas oportunidades. Cuando se trata de jefes que no obtienen ningún ascenso en la organización o que no tienen potencial de desarrollo, éstos sitúan a personal de potencial limitado en los cargos subalternos para evitar competencia en el futuro, o "frenan" el desempeño y las aspiraciones de los subordinados que podrían sobrepasarlos en el futuro.
- Cuando se administra de manera incorrecta, puede presentarse la situación que Lawrence Peter denomina "Principio de Peter": las empresas, al ascender insensatamente a sus empleados, los elevan siempre a la posición donde demuestran el máximo de su competencia. Para premiar su desempeño y aprovechar su capacidad, a medida que un empleado demuestra competencia en algún cargo, la organización lo asciende sucesivamente hasta el cargo en que el empleado, por ser incompetente, se estanca.
- Cuando se efectúa continuamente, puede llevar a los empleados a limitar la política y las directrices de la organización, ya que éstos, al convivir sólo con los problemas y las situaciones de su organización, se adaptan a ellos y pierden la creatividad y la actitud de innovación. De este modo, las personas pasan a razonar casi exclusivamente dentro de los patrones de la cultura organizacional.
- No puede hacerse en términos globales dentro de la organización. La idea de que cuando el presidente se retira, la organización puede admitir un aprendiz y ascender a todo el mundo, ya desapareció hace mucho tiempo. En este caso, se presenta una gran descapitalización del patrimonio humano: la organización pierde un presidente y adquiere un aprendiz novato e inexperto. Para no perjudicar el patrimonio humano, el reclutamiento interno sólo puede efectuarse cuando los candidatos internos iguales en condiciones a los candidatos externos.
12. Enunciar los métodos que se utilizan en el reclutamiento interno.
El reclutamiento interno se basa en los empleados actuales que pueden ser promovidos o transferidos o que puedan absorber las funciones que se requiere llenar.
El reclutamiento interno se basa en datos e informaciones relacionados con los otros subsistemas del proceso de gestión del recurso humano, a saber:
·  Resultados obtenidos por el candidato interno en las pruebas de selección a los que se sometió para su ingreso en la empresa.
·  Resultados de las evaluaciones de desempeño del candidato interno.
·  Resultados de los programas de entrenamiento y de perfeccionamiento en que participó el candidato interno.
·  Análisis y descripción del cargo que ocupa el candidato interno en la actualidad y del cargo que está considerándose, con el propósito de evaluar la diferencia entre los dos y los demás requisitos necesarios.
·  Planes de carrera o planeación de los movimientos de personal para conocer la trayectoria más adecuada del ocupante del cargo considerado.
·  Condiciones de ascenso del candidato interno y de reemplazo.
En el desarrollo de puntos anteriores, ya habíamos hablado de los métodos que permiten mantener alternativas para el reclutamiento interno. Estas incluyen, la verificación del inventario de gerentes y de habilidades, es decir, la información que suministran los gerentes acerca de los individuos que puede identificar como candidatos potenciales para ser promovidos a cargos de mayor nivel; y el inventario de habilidades que consiste en la información que genera la empresa sobre la disponibilidad general e inmediata de empleados que pueden ser movidos a puestos laterales o de mayor nivel; estos datos se encuentran asignados en los formatos de promociones potenciales y en los cuadros de reemplazo potencial. Otra alternativa es efectuar anuncios de vacantes y propiciar concursos para llenarlas, con requisitos y procedimientos de participación.
13. Analizar las razones para un programa de reclutamiento externo.
El reclutamiento externo opera con candidatos que no pertenecen a la organización. Cuando se presenta una vacante, la organización intenta llenarla con personal de afuera, o sea los candidatos externos atraídos por las técnicas de reclutamiento. El reclutamiento externo incide sobre los candidatos reales o potenciales, disponibles o empleados en otras organizaciones.
Una organización puede optar por un programa de reclutamiento externo por las razones siguientes:
- Trae "sangre nueva" y nuevas experiencias a la organización. La entrada de recursos humanos ocasiona siempre una importación de ideas nuevas y diferentes enfoques acerca de los problemas internos de la organización y, casi siempre, una revisión de la manera como se conducen los asuntos dentro de la empresa. Con el reclutamiento externo, la organización como sistema se actualiza con respecto al ambiente externo, y se mantiene al tanto de lo que ocurre en otras empresas.
- Renueva y enriquece los recursos humanos de la organización, sobre todo cuando la política es recibir personal que tenga idoneidad igual o mayor que la existente en la empresa.
- Aprovecha la inversión en capacitación y desarrollo de personal efectuadas por las empresas o por los propios candidatos. Esto no significa que la empresa deje de hacer estas inversiones de ahí en adelante, sino que usufructúa de inmediato el retorno de la inversión ya efectuada por los demás, hasta tal punto que muchas empresas prefieren afuera y pagar salarios más elevados para evitar gastos adicionales de capacitación y desarrollo, y obtener resultados de desempeño a corto plazo.
14. Distinguir entre los factores y los métodos del reclutamiento externo. Identificar
varias fuentes y métodos del mismo.
Las técnicas de reclutamiento son los métodos utilizados por la organización para divulgar la existencia de una oportunidad de trabajo, junto con las fuentes de recursos humanos más adecuadas. Se denominan también vehículos de reclutamiento, ya que en lo fundamental son medios de comunicación.
En el reclutamiento externo hay dos maneras de enfocar las fuentes de reclutamiento: el enfoque directo y el enfoque indirecto.
Las principales técnicas de reclutamiento externo son:
14.1. Consulta de los archivos de candidatos
Los candidatos que se presentan de manera espontánea o que no fueron escogidos en reclutamientos anteriores han de tener un currículo o una solicitud de empleo debidamente archivada en el órgano de reclutamiento. El sistema de archivo puede hacerse por cargo o por área de actividad, dependiendo de la tipología de los cargos existentes. Independientemente del sistema que se adopte, es conveniente inscribir los candidatos por orden alfabético, considerando el sexo, la edad y otras características importantes. Lo fundamental es que siempre la empresa tenga puertas abiertas para recibir candidatos que se presentan espontáneamente, en cualquier época, aunque por el momento no tenga vacantes. El reclutamiento debe ser una actividad continua e ininterrumpida, orientada a garantizar que haya siempre un conjunto de candidatos para cualquier eventualidad futura. Además la organización debe estimular la llegada espontánea de los candidatos, recibirlos y, si es posible, mantener contactos eventuales con ellos, para no perder el atractivo ni el interés. Debe tenerse en cuanta que este es el sistema de reclutamiento de menor costo y que, cuando funciona, no requiere demasiado tiempo.

14.2. Candidatos presentados por empleados de la empresa
También es un sistema de reclutamiento de bajo costo, alto rendimiento y bajo índice de tiempo. La organización que estimula a sus empleados a presentar o recomendar candidatos está utilizando uno de los vehículos más eficientes y de mayor cobertura, ya que llega al candidato a través del empleado que, al recomendar amigos o conocidos, se siente con prestigio ante la organización y ante el candidato presentado. Además, según la manera de desarrollar el proceso, se vuelve corresponsable ante la empresa por la admisión del candidato. Esta presentación de candidatos de los empleados refuerza la organización informal y crea condiciones de colaboración con la organización formal.
14.3. Carteles o anuncios en la portería de la empresa
Es también un sistema de bajo costo, aunque su rendimiento y rapidez de resultados dependen de factores como localización de la empresa, proximidad a lugares donde haya movimiento de personas, proximidad a las fuentes de reclutamiento, visualización fácil de los carteles y anuncios, facilidad de acceso, etc. En este caso, el vehículo es estático; el candidato debe ir hasta aquél y tomar la iniciativa. A menudo, es un sistema utilizado para cargos de los niveles inferiores.
14.4. Contactos con sindicatos y asociaciones gremiales
Aunque no exhibe el rendimiento de los sistemas presentados, tiene la ventaja de involucrar otras organizaciones en el proceso de reclutamiento, sin que se eleven los costos. Sirven más para estrategia de apoyo, que como estrategia principal.
14.5. Contactos con universidades y escuelas, entidades estatales, directorios académicos, centros de integración empresa-escuela, para divulgar las oportunidades ofrecidas por la empresa.
Aunque no haya vacantes en el momento, algunas empresas desarrollan este sistema de manera continua como publicidad institucional para intensificar la presentación de candidatos. Muchas empresas desarrollan programas de reclutamiento enviando mucho material de comunicación a las instituciones mencionadas.
14.6. Conferencias y charlas en universidades y escuelas
Estos métodos encaminados a promover la empresa y a crear una actitud favorable describiendo la organización, sus objetivos, su estructura y las oportunidades de trabajo que ofrece, a través de los recursos audiovisuales (películas, dispositivas, etc.
14.7. Contactos con otras empresas que actúan en el mismo mercado, en términos de cooperación mutua.
En algunos casos, estos contactos llegan a formar cooperativas u organismos de reclutamiento financiados por un grupo de empresas, que tienen mayor cobertura que si operaran por separado.
14.8. Viajes de reclutamiento a otras localidades
Muchas veces, cuando el mercado local de recursos humanos está ya bastante explorado, la empresa puede apelar al reclutamiento en otras ciudades o localidades. En consecuencia, el personal del órgano de reclutamiento efectúa viajes y se instala en algún hotel para publicar anuncios en la radio y la prensa locales. Después de un periodo de prueba, los candidatos reclutados se transfieren a la ciudad donde está situada la empresa, con una serie de beneficios y garantías.
14.9. Anuncios en diarios y revistas
El anuncio de prensa se considera una de las técnicas de reclutamiento más eficaces para atraer candidatos. Es más cuantitativo que cualitativo, puesto que se dirige a un público general, cobijado por el medio de comunicación, y su discriminación depende del grado de selectividad que se pretende aplicar.
14.10. Agencias de reclutamiento
Con el fin de atender a pequeñas, medianas y grandes empresas, han surgido una infinidad de organizaciones especializadas en reclutamiento de personal. Pueden proporcionar personal de niveles alto, medio y bajo, o personal de ventas, de bancos o fuerza laboral industrial. Algunas se especializan en reclutamiento de ingenieros; otras, en personal de procesamiento de datos, incluso en secretarias y otro tipo de cargos. El reclutamiento a través de agencia es uno de los más costosos, aunque esté compensado por factores relacionados con tiempo y rendimiento.
La mayor parte de las veces, las anteriores técnicas de reclutamiento se utilizan en conjunto. Los factores de costo y tiempo son sumamente importantes al escoger la técnica o el medio más indicado para el reclutamiento externo. En general, cuanto mayor sea la limitación de tiempo, es decir, cuanto mayor sea la urgencia de reclutar un candidato, mayor será el costo de la técnica de reclutamiento que se aplique. Cuando el reclutamiento externo se desarrolla de manera continua y sistemática, la organización puede disponer de candidatos a un costo de procesamiento mucho menor.
La selección de personal funciona como un proceso compuesto de varias etapas o pasos secuenciales que atraviesan los candidatos. Los pasos básicos son:
Paso 1. Recepción preliminar de candidatos (solicitudes)
Este paso implica que después de la aplicación de una técnica escogida de reclutamiento, la empresa recepcione las correspondientes hojas de vida o solicitudes de empleo (la empresa, puede también recibir de parte de candidatos interesados solicitudes que de ser interesantes, se archivan para casos de requerimientos posteriores).
De todas las solicitudes disponibles la empresa hace una preselección basada en los requerimientos del cargo (descripción y análisis del cargo y la necesidad puntual que se pretenda llenar).
Paso 2. Entrevista de clasificación
Los candidatos preseleccionados del reclutamiento son entrevistados para comprobar si cumplen los requisitos y calificaciones anunciadas. Esta entrevista es rápida y superficial y sirve para separar los candidatos que seguirán el proceso de verificación de los que no satisfacen las condiciones deseadas.
Paso 3. Aplicación de pruebas de idoneidad
Las pruebas que suelen aplicarse son de diferentes tipos:
- Pruebas de conocimiento o de capacidad: son instrumentos para evaluar con objetividad los conocimientos y habilidades adquiridos mediante estudio, la práctica o el ejercicio.
- Pruebas psicométricas: Son pruebas que se aplican a las personas para apreciar su desarrollo mental, sus aptitudes, habilidades, etc. Se utilizan para conocer mejor a las personas con miras a tomar la decisión de admisión orientación profesional, diagnóstico de personalidad, etc.
- Pruebas de personalidad: Sirven para analizar los diversos rasgos de la personalidad, sean determinados por el carácter o por el temperamento.
- Técnicas de simulación: Tratan de pasar del tratamiento individual y aislado al tratamiento en grupo, y del método exclusivamente verbal o de ejecución a la acción social.
Paso 4. Entrevista de selección
Después de validar las pruebas presentadas por los candidatos, la empresa convoca nuevamente a entrevistas. Esta entrevista es de profundidad, y pretende identificar si el candidato puede desempeñar el puesto, compara con respecto a otras personas que han solicitado el puesto. Estas entrevistas son guiadas por los ejecutivos implicados en el área donde se requiere llenar la vacante.
Paso 5. Verificación de datos y referencias
Se pretende con la confirmación de referencias personales y laborales conocer que tipo de persona es el solicitante, que tan confiable es la información suministrada por el solicitante, cual ha sido su desempeño y comportamiento, etc.
Paso 6. Entrevista con el superior inmediato y/o el gerente de área.
Como quiera que estas son las personas que tienen la responsabilidad de decidir respecto a la contratación del nuevo empleado, es fundamental que el candidato sea reconocido para evaluar finalmente su idoneidad y competencia para ejecutar el cargo.
Paso 7. Examen médico
Paso 8. Descripción realista del puesto.
Poner en contacto el candidato con el entorno que rodeará el cargo que puede llegar a desempeñar, para despejar cualquier expectativa equivocada que pueda llegar a formarse, y a su vez para que se forme una imagen real de sus funciones.
Paso 9. Decisión de contratar.